O homem na matrifocalidade: gênero, percepção e experiências do domínio doméstico - Scott, R. Parry (Cadernos de Pesquisa, 1990)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Percepções e experiências masculinas do domínio doméstico são comparadas às de mulheres em condições matrifocais, através de dados e depoimentos de moradores do bairro pobre de Coelhos, em Recife (PE). A expectativa de forte dominação masculina é contraposta a uma realidade onde a base decontinuidade e segurança do grupo doméstico é construída pelo lado feminino. Usando a idéia de ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico, e focalizando as uniões e separações conjugais, argumenta-se que o gênero é um elemento diferenciador nas definições de como são vividas as fases do ciclo e de como é representada "a casa" nas estratégias de vida individuais masculinas e feminina.