O novo, o velho, o perigoso: relendo a cultura brasileira - Carvalho, Marta M. Chagas de (Cadernos de Pesquisa, 1989)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo analisa a narrativa que Fernando de Azevedo constrói sobre o movimento educacional nos anos 20 e 30, em A Cultura Brasileira, com a finalidade de propor algumas questões aos pesquisadores em História da Educação Brasileira. A partir da posição que o autor assume, num campo de lutas e conciliações, sua narrativa é tomada como prática discursiva que intervém naquele campo, efetuando uma determinada memória histórica, onde se obscurece a relevância de alguns temas e questões que o artigo procura apontar.