Desigualdade, trabalho e educação: a população rural em questão - Demartini, Zeila de Brito Fabri (Cadernos de Pesquisa, 1988)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo enfoca um assunto pouco trabalhado pela Sociologia Rural, isto é, as relações entre categorias sociais, rurais, trabalho e educação. A questão fundamental é mostrar como interpretações sociológicas que são usuais sobre a população rural, o trabalho e a educação no campo estão muito impregnadas de preconceitos, especialmente em relação às categorias sociais menos favorecidas, encobrindo as reais condições, valores e atitudes desta população ao longo do tempo. As reflexões aqui expostas baseiam-se em três estudos realizados nos últimos anos junto a agricultores do Estado de São Paulo.