A intervenção precoce: seus pressupostos e algumas questões - Lampreia, Carolina (Cadernos de Pesquisa, 1986)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A grande maioria dos atuais programas de intervenção para prevenir o atraso no desenvolvimento baseia-se em alguns pressupostos questionáveis - o de período crítico e o de privação cultural. A aceitação ou não destes pressupostos tende a ter implicações inteiramente diversas sobre as estratégias de ação daquelas pessoas envolvidas no favorecimento do desenvolvimento de crianças de baixo nível sócio-econômico. A partir de uma análise desses dois pressupostos, este trabalho procura argumentar sobre a necessidade de uma intervenção precoce, para quem ela poderia ser necessária, quando deveria ser iniciada e como deveria ser implementada.