Geometria descritiva pelo método dos instrumentos operacionais - Cruz, Teresinha Rosa; Fávere, Leonir Maria Fortunato de; Maduell, Maria Antonieta Rey; Guimarães, Marília Marques; Pereira, João Haroldo Borges; Ulbricht, Vânia Ribas (Cadernos de Pesquisa, 1985)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">De 1980 a 1983 foi desenvolvido um projeto de pesquisa experimental do Depto. de Artes da Universidade Federal de Santa Catarina utilizando um método de ensino criado no ex-Centro Integrado de Ensino Médio (CIEM, Universidade de Brasília), aplicado a Geometria Descritiva. Esse método propunha a aquisição de conhecimento pelo próprio aluno através da pesquisa, experimentação, reflexão e descoberta do sistema de projeção, o que era efeito mediante instrumentos norteadores das operações a serem realizadas por ele.