Quitandas e quitutes: um estudo sobre rebeldia e transgressão femininas numa sociedade colonial - Figueiredo, Luciano Raposo de Almeida; Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello (Cadernos de Pesquisa, 1985)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este estudo trata da participação social da mulher nas atividades comerciais durante o século XVIII em Minas Gerais. Executando transações comerciais em pequenas vendas, quitandas ou como "negras de tabuleiro", conseguiram harmonizar as duras condições de vida da massa escrava e dos desclassificados sociais. Além disto, contribuíam a todo momento para que entre estas camadas se firmassem laços básicos de solidariedade e união grupal. Enfrentando as medidas de controle social tomadas por parte da administração colonial e metropolitana, e, no fundo, contribuindo para a reprodução da economia mineradora através do eficiente abastecimento às populações, apareceriam sempre como agentes da desordem, responsáveis pela tensão que marcou a sociedade colonial mineira.