Análise do desenvolvimento de um projeto de pesquisa em intervenção estratégica sobre educação de base - Nale, Nivaldo; Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (Cadernos de Pesquisa, 1984)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Por acasião da 32ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, em junho de 1980, no Rio de Janeiro, desenvolveu-se uma mesa-redonda intitulada "A escola de tempo integral - por que não hoje?" As exposições de debates que tiveram lugar no referido evento mostraram que a escola de primeiro grau de período integral representa uma alternativa de se aprimorar o atendimento oferecido à criança, por suprir mais adequadamente as carências resultantes das condições da realidade sócio-econômica nas quais se insere a maioria da população de escola pública brasileira. Por um lado, a permanência da criança na escola, por um tempo mais longo, reduziria suas carências de recursos (carência alimentar, déficits habitacionais, reduzidas oportunidades de recreação e lazer).