Contribuição das revisões de pesquisa internacionais ao tema evasão e repetência no 1º grau - Rocha, Any Dutra Coelho da (Cadernos de Pesquisa, 1983)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo analisa os resultados de onze trabalhos de revisão de pesquisa internacionais realizados por encomenda do Banco Mundial e do IDRC (Institute of Development and Research Center) de Ottawa, Canadá. Descreve a evolução de tendências da pesquisa, apontando problemas metodológicos esculturais. Examina os achados quanto a recursos e processos escolares, quanto a aspectos do professor, estado nutricional dos alunos e retenção da alfabetização. Foi constatada convergência entre os achados de pesquisa no Brasil e os das revisões internacionais em geral. Considera que a pesquisa educacional de ponta vive um momento de revalorização dos fatores intra-escolares encarados em perspectiva contextualizada. A inadequação da escola à realidade da clientela é um dos pontos recorrentes nos achados do Brasil e das revisões internacionais.