O efeito do raciocínio espacial na aprendizagem da geometria descritiva pelo método de instrumentos operacionais e pelo método tradicional - Cruz, Teresinha Rosa; Ulbricht, Vânia Ribas; Guimarães, Marília Marques; Maduell, Maria Antonieta Rey; Fávere, Leonir Maria Fortunato de (Cadernos de Pesquisa, 1981)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do raciocínio espacial do sujeito e do método de ensino utilizado na aprendizagem da geometria descritiva. Os dois métodos contrapostos formam o método tradicional, (aulas expositivas e demonstrativas, recursos audiovisuais e exercícios) e o método de instrumentos operacionais. Este último fora inicialmente desenvolvido por uma equipe do CIEM (Centro Integrado de Ensino Médio, da Universidade de Brasília) no período de 1965-1971.