Os mini-campeões - Negrão, Carlos Eduardo (Cadernos de Pesquisa, 1980)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este trabalho propõe-se a denunciar alguns abusos cometidos contra a criança em prol do esporte. Com base nas necessidades fisiológicas específicas para a participação eficiente em algumas modalidades esportivas, procura-se discutir quais as implicações anátomo-fisiológicas da prática esportiva competitiva precoce. Na maior parte das vezes, as modalidades esportivas exigem o desenvolvimento de certas capacidades físicas que não devem ser enfatizadas na infância. Além disso, existem os riscos de acidentes causados por diferenças maturacionais nos esportes que envolvem o contato corporal, já que as competições para crianças são baseadas em idade cronológica e não biológica. Esses argumentos de forma alguma invalidam a prática de atividade física para crianças: ao contrário, ela é importantíssima a partir dos primeiros anos de vida, desde que adequada.