Financiamento da educação no Brasil numa perspectiva democrática - Melchior, José Carlos de Araújo (Cadernos de Pesquisa, 1980)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Todo poder emana do povo e em seu nome é exercido’ diz na Constituição, no parágrafo 1º de Art. 1º. À primeira vista, parece que este enunciado esgota a definição de um sistema democrático. Mas não basta o poder emanar do povo. É preciso que exista também a possibilidade de o povo participar deste poder. Assim, duas idéias são fundamentais no conceito de democracia: governo do povo e para o povo, e a necessidade de participação.