Ensino de 1º e 2º graus: intenção e realidade - Barretto, Elba Sá; Mello, Guiomar Namo de; Arelaro, Lisete; Campos, Maria Malta (Cadernos de Pesquisa, 1979)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O trabalho procura contrapor alguns dados a respeito do sistema de ensino de 1º e 2º graus no Brasil aos objetivos expressos nos planos oficiais para o período de 1975-79. São comentados, além dos dados quantitativos da PNAD-76 relativos a esses graus de ensino a orientação curricular existente, os problemas da pré-escola e do ensino supletivo. A distância encontrada entre as principais metas governamentais e a realidade da seletividade do sistema de ensino expressa, segundo o trabalho, a contradição entre o modelo de desenvolvimento adotado e as tentativas de democratização do ensino.