Aquisição de papéis sexuais na infância - Graciano, Marília (Cadernos de Pesquisa, 1978)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo discute a aquisição de papéis sexuais através da socialização. A idéia central é a de que os comportamentos, atitudes e reações emocionais típicos do homem e da mulher em nossa sociedade não têm qualquer substrato biológico, sendo culturalmente definidos e ensinados às crianças desde o momento em que nascem. A pressão social leva a maioria de indivíduos a se conformar com as normas culturais, as quais nem sempre são psicologicamente sadias. Neste trabalho são apresentadas evidências de que os pais já demonstram expectativas estereotipadas em relação a meninos e meninas recém-nascidos, passando a educá-los de forma diferente e limitando suas potencialidades. A seguir, as principais teorias sobre o processo de aquisição de papéis sexuais (aprendizagem por reforçamento, imitação, identificação e processos cognitivos) são discutidas, bem como o problema da escolha de modelos do mesmo sexo.