O enigma da leitura no Brasil: afinal, quando começaremos a desvendá-lo? - Silva, Ezequiel T da; Maher, James P. (Cadernos de Pesquisa, 1978)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo pretende chamar a atenção dos educadores e pesquisadores educacionais para a problemática da leitura no Brasil. Os autores sugerem que o desconhecimento do professor quanto às variáveis inerentes ao processo de leitura seja talvez uma das principais causas da "Crise da Leitura"no Brasil. Os autores ainda propõem uma lista pressupostos básicos, que releva a importância da leitura do contexto educacional e a necessidade de mais pesquisas na área.