Planejamento educacional realista - McKinnon, K. R. (Cadernos de Pesquisa, 1977)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Quando o planejamento educacional tornou-se uma atividade consciente, com seus próprios conceitos e métodos, houve uma tendência para considerar o planejador como alguém elaborava um plano com o máximo de análise quantitativa possível mas não se preocupava com os setores mais amplos (por exemplo político e social) nos quais seria de se esperar que o plano atuasse e, igualmente, estava muito pouco preocupado com o processo que a colocação do plano em funcionamento desencadeava.