Dante Moreira Leite face a preconceitos e ideologias sobre caráter nacional - Graciano, Marília (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O Presente trabalho procura retratar a postura crítica de Dante Moreira Leite face a preconceitos e ideologias. Aborda um aspecto fundamental de sua obra, que é o esforço sistemático de demonstrar que ambos são visões deformadas da realidade social, carregadas de valores subjetivos e culturais. Ele postula, por exemplo, que as teorias que defendem a existência de características psicológicas típicas de um povo ou raça são explicáveis pelo contexto político, social e econômico em que se desenvolvem, na medida em que refletem, sob forma aparente de uma descrição objetiva, valores, interesses e motivações pessoais dos autores e do grupo a que pertencem.