Secundário profissionalizante: prêmio de consolação? - Castro, Cláudio de Moura (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Tal como no espaço devotado pelos jornais ao assunto, nos últimos anos o interesse popular e o foco de atenção dor organismos encarregados da organização do sistema educacional brasileiro se voltaram para dois temas: a profissionalização do ensino securitário e a transformação e expansão do ensino universitário. Neste ensaio, tentaremos mostrar que esses dois problemas estão nitidamente interligados e que a estratégia de ação efetivamente adotado no segundo é incompatível com p objetivo do primeiro, em muitos casos neutralizando-se as próprias estratégias utilizadas. Mais especificamente, a estratégia de transformação do ensino universitário torna inviáveis as propostas de profissionalização do ensino secundário.