A escola, objeto de controvérsia - Gouveia, Aparecida Joly (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O prolongamento da carreira escolar, a expansão das matrículas e o aumento das despesas públicas com a educação têm intensificado a preocupação com a escola e sua eficiência. Este artigo indica alguns dos aspectos sob os quais a escola tem sido avaliada identificando, entre autores de formação acadêmica vária, duas correntes de opinião: de um lado, a dos que atribuindo-lhes funções socializadoras, gostariam de vê-la mais eficaz; de outro, a dos que aparentemente convencidos de sua eficácia, a denunciam como instrumento de dominação e de manutenção das iniqüidades sociais.