Estímulos à pesquisa educacional - Ribeiro Netto, Adolpho (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Área de menor tradição em pesquisa, comparativamente a outras áreas do conhecimento, a pesquisa educacional foi, em boa medida ainda é, predominantemente histórica e filosófica, fragmentária e pouco relevante, incapaz de fornecer aos administradores e aos responsáveis pela política educacional os elementos de diagnóstico, de acompanhamento e de avaliação indispensáveis para o bem orientar as intervenções no sistema educativo. Por outro lado, os administradores e os responsáveis pela política educacional usualmente não se preocupavam em fundamentar suas decisões na pesquisa educacional, como se fossem dotados do dom adivinhatório ou recebem, por meio da revelação divina, os conhecimentos de que necessitavam para orientar suas decisões.