A pesquisa educacional no Brasil - Gouveia, Aparecida Joly (Cadernos de Pesquisa, 1971)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">As atividades da Fundação Carlos Chagas no campo de pesquisa em educação é um dos objetivos que lhe foram originalmente estabelecidos e que ela vem desenvolvendo com regularidade desde 1968. Além de trabalhos sistemáticos de análise dos resultados dos exames de seleção que realiza, para fins de refinamento dos instrumentos de medida neles utilizados, têm sido realizadas investigações baseadas nas informações sócio-econômicas e educacionais colhidas por ocasião da inscrição dos candidatos aos exames do CESCEM, ou dos candidatos a concursos públicos e a exame de madureza. A importância notória desse setor de atividades, em nosso meio, e a crescente de possibilidades; de desenvolvê-las dentro da Fundação, graças à disposição de maiores recursos destinados a elas, permitiu estabelecer um projeto mais ambicioso de trabalho, que começa a ser implantado. Preocupação básica, dentro desse projeto, é a necessidade de desenvolver um sistema de comunicação eficiente entre as instituições, grupo ou pessoas que se dedicam a pesquisa educacional. Estes CADERNOS DE PESQUISA, que hoje se inauguram, pretendem ajudar a manter essa comunicação. Iniciando, hoje, com uma visão geral da situação da pesquisa educacional no Brasil, os CADERNOS DE PESQUISA deverão conter, em cada um de seus números seguintes, um trabalho original de pesquisa, procurando atender às várias áreas proprietárias no campo da educação. Agradecemos a todos aqueles que se dispuseram a colaborar com este trabalho, trazendo-nos a sua experiência e suas críticas, que permitam aos CADERNOS DE PESQUISA cumprir adequadamente o que se propõe.