A escola e as diferenças sexuais - Rosemberg, Fúlvia (Cadernos de Pesquisa, 1975)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Como etapa preliminar de pesquisa sobre os modelos de papéis sexuais veiculados pela escola, fez-se uma análise das diferenças de escolaridade entre os sexos. Os dados analisados são referentes ao Brasil e ao Estado de São Paulo para a década de 70, coletados por diversas instituições (IBGE, SEEC-MEC, Departamentos de Estatística, etc.). A população escolar e escolarizada foi estudada através dos seguintes itens: 1) Alfabetização; 2) População escolarizada; 3) Rendimento escolar; 3.1) conclusões de curso; 3.2) aprovação e reprovação; 3.3) atraso de escolaridade. A análise dos dados permitiu chegar-se às seguintes conclusões: 1) A população feminina apresenta índice de escolaridade inferior à população masculina (alfabetização, taxa de escolaridade): 1.1) a diferença entre homens e mulheres tende a diminuir através dos anos (comparação intercensal); 1.2) a diferença entre homens e mulheres tende a diminuir para as coortes mais jovens (comparação intracensal); 2) A população feminina apresenta melhor rendimento escolar; 2.1) menor taxa de reprovação; 2.2) maior taxa de conclusões de curso; 2.3) maior concordância entre a série escolar freqüentada e a idade.