A mulher na literatura infanto-juvenil: revisão e perspectivas - Rosemberg, Fúlvia (Cadernos de Pesquisa, 1975)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A partir da década de 60, pesquisadores de várias nacionalidades têm procurado descrever e compreender o conteúdo de livros para crianças e adolescentes. Tais estudos, realizados por educadores, psicólogos e sociólogos, empregando técnicas mais ou menos sofisticadas de análise de contudo, podem ser agrupados em dois conjuntos. O primeiro utiliza o livro infanto-juvenil quase um pretexto para o conhecimento da sociedade (ou grupo social) que o produziu: seu conteúdo, simplificado, exemplar, tipificando por ser dirigido a crianças, permite ao pesquisador extrair valores, modelos e ideologias prevalentes no momento da criação. Neste primeiro grupo podem ser incluídos, por exemplo, os trabalhadores de Bleton (1963), Chombart de Lauwe (1972), McClelland (1961), Socriano (1972) e outros.