Os estereótipos sexuais na escola - Mello, Guiomar Namo de (Cadernos de Pesquisa, 1975)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Educadores e estudiosos que se preocupam com o papel que a educação pode desempenhar para a melhoria das condições sociais e culturais em que vivem os seres humanos têm apontado com freqüência como o sistema de ensino reproduz a ajuda a manter as desigualdades existentes na sociedade. Gostaria de falar um pouco de um aspecto desse problema que tem sido relegado a segundo plano, ou apenas mencionado de passagem: o de como a educação escolar transmite e reforça padrões de comportamento sexual culturalmente estereotipados, reproduzindo, dessa forma, as desigualdades de condições e de oportunidades que existem entre homens e mulheres na nossa sociedade, quase sempre com prejuízo destas últimas.