Algumas considerações sobre treinamento de pessoal no ensino - Gatti, Bernardete A.; Mello, Guiomar Namo de; Bernardes, Nara Maria Guazzelli (Cadernos de Pesquisa, 1972)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Presenciamos de alguns anos para cá, nas mais variadas organizações humanas (indústria, comércio administração, educação, etc.), o desenvolvimento de um esforço no sentido de promover ações na formação e de aperfeiçoamento do pessoal nelas envolvido. Estas ações deixaram de ser esporádicas ou quase exceção e tendem a ser, além de numerosas, mais sistemáticas e permanentes. O treinamento, o aperfeiçoamento e a atualização de profissionais nas mais diversas áreas da atividade humana tornaram-se nas organizações em que se desenvolvem, parte integrante de sua sistemática de trabalho. Parece-nos evidente, no entanto, que esses investimentos em formação não são feitos sem razão, tampouco por questões de moda. Ao contrário, é um esforço que se originou de necessidades concretas dessas organizações atendendo, de um lado, a política de aumento da produtividade através do aumento da produtividade através do aumento da eficiência de seu pessoal. Por outro lado, podem estar também associados a uma valorização crescente da inovação, que vem atender as necessidades de mudança geradas pelo desenvolvimento.