Universo moral de jovens internos da FEBEM - Noguchi, Natália Felix de Carvalho; La Taille, Yves de (Cadernos de Pesquisa, 2008)
Neste estudo, apresentamos elementos do universo moral de jovens internos da Fundação do Bem-Estar do Menor do Estado de São Paulo. Entrevistamos 14 sujeitos sobre o tema do ’Seguro’, uma forma de organização criada pelos próprios jovens internos, que está baseada em regras precisas cuja desobediência implica a exclusão do transgressor. Procuramos verificar as formas de legitimação da referida organização, e os valores morais que a sustentam. As categorias de análise dos dados foram: autonomia/heteronomia, virtudes e personalidade moral. Os dados apontam para o predomínio de formas heteronômicas de legitimação das regras, para a valorização de certos traços de caráter (virtudes) como a ’firmeza’, a ’virilidade’, a ’coragem’ e para a franca desvalorização de seus contrários (fraqueza, homossexualidade, medo). Os dados também apontam para a construção de uma identidade que inclui valores do chamado ’mundo do crime’ e que se opõe claramente ao ’mundão’, que inclui as pessoas que não são os ’malandros’.