A capacidade institucional de municípios paulistas na gestão da educação básica. - Martins, Angela Maria; Pimenta, Cláudia Oliveira; Fernandes, Fabiana Silva; Novaes, Gláucia Torres Franco; Lopes, Valéria Virgínia (Cadernos de Pesquisa, 2014)
Este artigo tem como propósito apresentar e discutir parte de resultados de pesquisa que se propôs a analisar a capacidade institucional de municípios paulistas no planejamento de políticas educacionais, com base nos aspectos que se referem à estrutura e funcionamento de sistemas/redes de ensino, à gestão de pessoas e à gestão pedagógica. O estudo-piloto foi realizado em dez municípios de três Regiões Metropolitanas do Estado de São Paulo. O artigo apresenta, inicialmente, diferentes visões sobre o conceito de capacidade institucional e, na sequência, analisa dados obtidos em fontes oficiais e em entrevistas realizadas nos municípios pesquisados.