Docentes principiantes e os processos de recontextualização em contextos de vulnerabilidade - Lester, Luis Ajagan; Sáez, Gonzalo; Muñoz, Carlos; Rodríguez, Guillermo; Córdova, Rodrigo Cea (Cadernos de Pesquisa, 2014)
Neste artigo sintetizam-se os resultados de uma pesquisa qualitativa com professores principiantes que trabalham em contextos de alta vulnerabilidade social, econômica e cultural na região do Biobío, Chile. O objetivo central da pesquisa foi conhecer as interpretações e percepções dos docentes, em sala de aula, frente aos processos de recontextualização de planos e programas oficiais. O método consistiu em entrevistas qualitativas e a análise baseou-se na técnica ad-hoc. Os resultados demonstram um alto grau de compromisso social dos novos docentes com seus estudantes e uma atitude autônoma diante da recontextualização de planos e programas.