Construção e validação de uma escala de valores sociomorais - Tavares, Marialva Rossi; Menin, Maria Suzana De Stefano; Bataglia, Patrícia Unger Raphael; Vinha, Telma Pileggi; Tognetta, Luciene Regina Paulino; Martins, Raul Aragão; Moro, Adriano (Cadernos de Pesquisa, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo construir e validar uma escala de valores sociomorais que mensurou a presença e o modo de adesão aos valores de justiça, respeito, solidariedade e convivência democrática em estudantes e professores da educação básica em escolas públicas e privadas de São Paulo (10.011 participantes). A metodologia envolveu a elaboração de histórias com alternativas pró e contravalor em três níveis de perspectiva social, a aplicação de questionário na amostra e o processamento dos dados com o uso da Teoria de Resposta ao Item – TRI –, segundo o modelo para itens politômicos. Como resultados, apresentam-se as classificações dos participantes em níveis estabelecidos por valor e discutem-se as implicações educacionais da pesquisa.