Por que o conhecimento é importante para as escolas do século XXI? - Young, Michael F. D. (Cadernos de Pesquisa, 2016)
Neste artigo, evidencio a tendência de temor ao conhecimento, tanto no pensamento acadêmico quanto nas políticas educacionais na Inglaterra. Em vez de considerar o conhecimento como uma fonte de liberdade, de acordo com o grande filósofo do Iluminismo, identifico uma preocupante tendência a crer na experiência e considerar o conhecimento como algo do qual se deve ser “libertado”. Vou explorar uma alternativa a esse “medo do conhecimento”, com a ideia de que o currículo deve representar o direito de todos os estudantes ao “conhecimento poderoso”. Ambos os conceitos, poder e conhecimento, requerem um esclarecimento. Para tanto, devo enfatizar, por um lado, o conceito de “conhecimento poderoso” como um princípio curricular e a ideia que todos os alunos têm o direito de acessar o conhecimento poderoso e a importância de diferenciar currículo nacional e currículo escolar, bem como os conceitos de currículo e pedagogia.