Avaliação na educação básica nos anos 90 segundo os periódicos acadêmicos - Barretto, Elba Siqueira de Sá; Pinto, Regina Pahim; Martins, Angela Maria; Duran, Marília Claret Geraes (Cadernos de Pesquisa, 2001)
O texto sintetiza e discute as principais constatações de estado da arte realizado sobre o tema no Brasil, tendo utilizado como fontes artigos publicados em dez dos principais periódicos da área na década de 90. Examina pressupostos e modelos de avaliação, estudos empíricos e documentais que envolvem a avaliação na escola e da própria escola, detém-se na avaliação de sistema e, ainda, de políticas e programas educacionais.