Profissionalização do professor e desenvolvimento dos ciclos de aprendizagem - Perrenoud, Philippe (Cadernos de Pesquisa, 1999)
O artigo discute os problemas, impasses e possibilidades da organização da escola em ciclos de aprendizagem destacando que não basta a adesão ideológica para que ela se concretize. A sua efetivação exige novas competências, contexto em que se coloca a temática da formação e profissionalização do professor.