Paradigmas contemporâneos da educação: escola tradicional e escola construtivista - Leão, Denise Maria Maciel (Cadernos de Pesquisa, 1999)
O texto procura demonstrar as principais características dos paradigmas de educação da atualidade - a Escola Tradicional e a Escola Construtivista - a partir da análise dos aspectos filosóficos, epistemológicos, teóricos e metodológicos de cada tipo de escola. Também faz uma crítica de ambos os paradigmas levando em consideração os aspectos maismarcantes do ensino tradicional e do ensino construtivista.