A imprensa periódica como uma empresa educativa no século XIX - Pallares-Burke, Maria Lúcia Garcia (Cadernos de Pesquisa, 1998)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo parte da idéia de que para se recuperar, com maior fidelidade, a história da educação brasileira do século XIX, mais atenção deve ser dada às modalidades informais de educação. Dentre as várias modalidades como romances, jornais, revistas, sermões, teatro, pinturas, etc. que podem ter muito a dizer sobre o modo complexo pelo qual as culturas são produzidas, mantidas e transformadas, este artigo selecionou a imprensa cultural periódica. Inicialmente, serão abordados os traços gerais da imprensa latino-americana, da qual a brasileira faz parte, e, em seguida será estudado o periódico recifense O Carapuceiro, que teve grande destaque no cenário nacional como órgão educativo, durante a primeira metade do século XIX.