Conselhos municipais de educação: estudo genético-histórico - Werle, Flávia Obino Corrêa (Cadernos de Pesquisa, 1998)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este artigo versa a respeito da Gênese dos colegiados locais de educação, suas diferentes estruturas e como elas operaram e se diferenciaram na educação rio-grandense da 1<sup style="color: #000000; text-transform: none; line-height: normal; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: verdana, arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff;">a<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">. República. Analisa os Conselhos Paroquiais de 1871. Conselhos de 1888, Conselhos Distritais de 1897 e Conselhos Escolares de 1906 e neles identifica ações de inspeção, controle e fiscalização da educação. Constituídos por cidadãos de diferentes distritos, representavam o poder/partido local, sem a exigência de credenciais referentes à competências técnicas, os membros dos colegiados contribuíram para normatizar e oficializar a educação no período.