Magistério primário em Portugal: conquista feminina no início do século XX - Almeida, Jane Soares de (Cadernos de Pesquisa, 1998)
O século XX, nos seus anos iniciais, encontrou em Portugal uma sociedade na qual os papeis tradicionais ligados ao sexo foram assimilados ideologicamente e aceitos por homens e mulheres. A identidade feminina, resguardada no recato domestico, convivia com uma sociedade repleta de valores,expectativas e preconceitos que compunham seu arcabouço indeterminavam os costumes. A transgressão e os questionamentos dos papeis sexuais deveu-se a umas poucas mulheres letradas que deslocaram a questão para além da esfera doméstica através de publicações de seus escritos na imprensa periódica educacional e feminina. A analise dessa imprensa permitiu entrever a situação profissional das professoras primárias, suas lutas e conquistas no período, além de derrubar mitos que fazem com que os atributos de desvalorização e feminização da profissão sejam considerados sinônimo.