Reforma universitária na Nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional? - Cury, Carlos Roberto Jamil (Cadernos de Pesquisa, 1997)
Este artigo pretende explicitar quais os eixos dominantes e presentes na nova LDBEN. Esta LDB institui uma inversão formidável na estrutura do ensino brasileiro. Em vez do tradicional controle na base e no processo educativo com mais liberdade no produto, a nova lei flexibiliza a base e o processo e estabelece um controle jamais visto na educação brasileira. Assim ao eixo da flexibilidade inicial e processual e se opõe a avaliação do rendimento escolar como competência da União.