Escolas resilientes: indicadores a partir de literatura e de projetos de escolas de fronteira - Silva, Ana Milheiro da; Silva, Sofia Marques da (Cadernos de Pesquisa, 2022)
Este estudo pretende refinar o conceito de escolas resilientes. Baseia-se em uma análise documental e de conteúdo de 116 artigos e 38 projetos educativos de escolas situadas em regiões de fronteira portuguesas. A atenção dada a essas escolas permite realçar a importância de fatores contextuais, reforçando a pertinência de se pensarem os desafios das escolas periféricas em nível global. Os resultados da análise dos artigos indicaram a prevalência de uma abordagem individualista sobre resiliência. Os resultados dos projetos educativos das escolas das regiões fronteiriças destacaram especificidades locais, sugerindo a relevância de uma abordagem ecológica para conceptualizar escolas resilientes. Esse conceito contribui para uma compreensão situada de uma combinação de fatores que podem promover a melhoria da organização e da dinâmica das escolas, particularmente em contextos desafiantes.