Construindo um novo conceito de escola primária: caminhos percorridos - Mitrulis, Eleny (Cadernos de Pesquisa, 1996)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">No segundo lustro dos anos cinqüenta emergem, com maior clareza, os esforços para a construção de um novo conceito de escola primária, de maior aderência aos anseios de redemocratização do país e de desenvolvimento econômico presentes após a ditadura dos anos 30. Educadores e governantes progressistas inscreveram em suas agendas de trabalho o debate e a implantação de medidas que visavam a transformação da estrutura administrativa e da culura pedagógica até então vigentes no sistema de ensino primário, altamente articulado em torno de quatro pilares: os programas escolares, a carreira do magistério, o sistema de avaliação e promoção dos alunos e a inspeção escolar. Registra-se no movimento de construção de um novo conceito de escola primária o ensaio de medidas como: 1. Revisão dos programas escolares, para atender os reclamos de democratização e de modernização do ensino; 2. Eliminação dos elos que vinculam a carreira do magistério aos sistemas de avaliação e promoção dos alunos, como condição de maior liberdade e incentivo para a criação de novas práticas de ensino e orientação do ensino; 3. Reformulação do sistema de avaliação e promoção, tendo como meta propiciar condições para o efetivo cumprimento do preceito legal de escolaridade obrigatória; 4. Assistência ao professor, mediante redefinição do papel pedagógico do diretor e do inspetor escolar e a criação de serviços de orientação pedagógica