Multiculturalidade e educação artística no currículo da educação infantil - Oliver Barceló, Mar; Ferrer-Ribot, Maria; Morey-López, Mercè (Cadernos de Pesquisa, 2022)
Este estudo explora a educação artística nos currículos de educação infantil em dez países – Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Espanha, Guatemala, México, Nicarágua e República Dominicana – a partir das teorias da pedagogia crítica e do multiculturalismo. Para esse fim, foi realizada uma análise qualitativa do conteúdo dos currículos e 25 entrevistas com especialistas. Os resultados indicam que a abordagem multicultural está geralmente presente nos currículos latino- -americanos, mas, apesar disso, em muitos casos não é transferida para o campo artístico. É proposto incorporar o trabalho com valores na educação artística e fortalecer o conceito de identidade híbrida e diversificada; para isso, é necessário reforçar a formação de professores.