A representação social do adolescente e da adolescência: um estudo em escolas públicas - Salles, Leila Maria Ferreira (Cadernos de Pesquisa, 1995)
Este texto discute, a partir dos depoimentos de professores, diretores, inspetoras de alunos e alunos, a representação social do adolescente e da adolescência, procurando perceber como essa representação social se insere nas relações cotidianas da escola. Os depoimentos indicam que os diversos componentes dessa representação social articulam-se em torno de um núcleo ou de uma estrutura central. A análise mostrou que a representação social do adolescente e da adolescência é compartilhada por todos os segmentos analisados, mas quando se trata de especificar os personagens em pessoas não se encontra consistência nessa representação.