Gênero e processo de socialização em creches comunitárias - Afonso, Lúcia (Cadernos de Pesquisa, 1995)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa sobre diferenças na socialização de meninas e meninos em creches comunitárias de Belo Horizonte e Contagem. Analisa a socialização diferencial a partir: a) do relacionamento entre educadoras e crianças; b) das concepções das educadoras sobre masculino, feminino e família; c) da forma como as educadoras lidam com a sexualidade infantil na creche. Ampliando a discussão para a discriminação de sexo, raça, classe e tipo de família, argumenta que a discriminação nas creches comunitárias aparece como auto-estigmatização em uma população que apresenta diferentes formas de organização familiar; é predominantemente feminina; de nível socioeconômico baixo e racialmente diversificada.