Movimentos sociais por educação: a invisibilidade dos gêneros - Carvalho, Marília Pinto de; Vianna, Cláudia Pereira (Cadernos de Pesquisa, 1995)
O trabalho aponta o desconhecimento que as pesquisas sobre movimentos sociais por educação têm da presença majoritariamente feminina tanto nessas lutas quanto no magistério público; indica algumas contribuições que as teorias sobre relações sociais de gênero podem oferecer para a compreensão das lutas por educação, dos movimentos de mães e professoras e para as interações entre escolas e famílias de alunos.