Questões raciais e educação. Entre lembranças e reflexões - Kramer, Sonia (Cadernos de Pesquisa, 1995)
Este texto trata de questões relativas ao racismo, abordando particularmente a educação. Contra o racismo de qualquer tipo, o texto defende e propõe uma escola que seja humana, fundada numa perspectiva intelectual e que tenha na história o eixo central tanto dos seus objetivos quanto dos conhecimentos que veicula, trabalha, difunde. História nunca esquecida, sempre resgatada, recontada, ressignificada. Apresentando originalmente no seminário A Questão das Relações Raciais na Educação, o texto conserva aqui propositadamente a forma coloquial afim suscitar a continuidade do debate então iniciado.