ANDES: representação política e sindical de professores universitários - Ridente, Marcelo Siqueira (Cadernos de Pesquisa, 1995)
Trata-se aqui da Associação Nacional dos Docentes do Ensino Superior/Sindicato Nacional (ANDES), como exemplo, por setores das novas classes médias, de identidades críticas em relação à ordem estabelecida. A hipótese levantada é que instituições representativas desses setores, caso da ANDES, defendem posições corporativas por vezes contraditórias com a postura miam universal e socializante das lideranças sindicais e partidárias, especialmente nas áreas da educação, da cultura e da saúde pública.