Eugenia: quando a biologia faz falta ao cidadão - Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Cadernos de Pesquisa, 1995)
A partir da polêmica levantada pela publicação do livro The Bell Curve nos Estados Unidos, este artigo apresenta um histórico das pregações eugênicas, retomando os enunciados eugênicos originais, desde Francis Galton, e seus pressupostos darwinianos. O artigo procura mostrar o contexto em que as idéias de "melhoramento da raça" se estabeleceram. Na Inglaterra, isso significou, sobretudo uma discriminação contra os pobres, sem vínculo direto com a cor da pele. No Brasil, a introdução do ideário eugênico pode ser localizada na literatura a partir do início deste século. Sua implementação teve como palco o ambiente educacional.