Infância e cidadania - Moraes, Maria Lygia Quartim de (Cadernos de Pesquisa, 1994)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;"><span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A dependência da criança relativamente aos adultos torna prioritária a questão da responsabilidade materno-paterna. Neste artigo pretendo discutir os requisitos para a construção de uma cidadania democrática do ponto de vista de que o sentimento de justiça é fruto de uma vivência de amor e proteção na infância. É a partir de seus relacionamentos concretos com outras pessoas, especialmente aquelas com quem convive mais intensamente, que a criança terá ou não um sentimento de justiça. A garantia de uma infância feliz remete, por sua vez, ao estatuto da maternidade, às responsabilidades paterno-maternas e ao eventual papel do Estado.