Os difíceis laços de família - Gotlib, Nádia Battella (Cadernos de Pesquisa, 1994)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A leitura de contos do volume Laços de família, de Clarice Lispector, publicado em 1960, leva ao questionamento em torno de um tema reiterado nos escritos literários e jornalísticos desta escritora: as dificuldades da inter-relação no contexto familiar. Alguns pontos de construção estrutural e de análise de personagens de três contos do referido volume - "Amor", "Os laços de família" e "Feliz aniversário" - permitem avaliar semelhanças e diferenças em relação ao modo como experimentam os laços familiares. A leitura efetiva-se a partir da análise da personagem feminina que representa a figura materna, que aí aparece em três circunstâncias diferentes. Ainda que, nos três contos, os papéis primem pela combinação de elementos positivos (amor) e negativos (ódio), razão da dificuldade da inter-relação, há variações provenientes do seu grau de predominância em cada um dos contos, já que o que aí se ressalta é ora a construção, ora a herança, ora a rejeição de tais laços familiares.