Caracterização de redes municipais de ensino - Werle, Flávia Obino Corrêa (Cadernos de Pesquisa, 1994)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este texto apresenta uma análise da administração da educação municipal a partir da reconstituição da história do Órgão Municipal de Educação de quatro municípios do Rio Grande do Sul. Argumenta que as redes municipais de educação não são homogêneas entre si, apesar de se assemelharem em vários aspectos, dentre os quais a permeabilidade. A permeabilidade vai-se dando ao longo da história da administração da educação municipal e se constitui numa estratégia pela qual os poderes hierarquicamente separados (União e Estado federado) fazem prevalecer sua própria concepção de bem público no nível local.