Pesquisa educacional na América Latina: tendências, necessidades e desafios. - Velloso, Jacques (Cadernos de Pesquisa, 2013)
A partir da identificação das principais tendências nas abordagens adotadas pela pesquisa educacional no continente desde a década de 60 até os dias atuais, discutem-se os desafios conceituais a serem enfrentados pelos esforços de pesquisa nos anos vindouros, enfatizando e ilustrando a necessidade de superar a defasagem entre as abordagens macro e micro no estudo de fenômenos educacionais. Examinando questões como a formação de pesquisadores, o financiamento, as relações entre redes, pesquisa educacional e elaboração de políticas públicas, apontam-se relevantes melhorias necessárias no quadro institucional para aumentar a capacidade de a pesquisa educacional lidar com aqueles desafios, tendo sempre em mira a preocupação com as oportunidades dos setores desprivilegiados e com a construção da ordem democrática na região.