Violência denunciada contra a mulher: a visibilidade via delegacia da mulher em Florianópolis - Camargo, Brígido Vizeu; Dagostin, Carla Giovana; Coutinho, Marisa (Cadernos de Pesquisa, 1991)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo descreve algumas dimensões da violência denunciada sobre a mulher, após a criação da Delegacia da Mulher em Florianópolis (SC). A partir de mais de 2.000 registros de ocorrências policiais ao longo dos três primeiros anos de funcionamento da delegacia (1986-1988), as informações foram tratadas com auxílio da estatística descritiva. Embora os boletins de ocorrência e a forma como são registrados os dados não permitam uma inteligibilidade imediata e ampla dos episódios de violência, foi possível constatar que, na maioria dos casos, a denúncia é feita pela própria vítima e constam conseqüências lesivas para o corpo da mulher; a relação predominante entre a mulher e o acusado é de tipo conjugal; e a maioria das denunciantes é ocupada na área de prestação de serviços domésticos.